Recettes
Salé :
Chaussons au chÚvre (entrée, pour 4)
Préparation 10 min / Cuisson 15 min
- 1 bûche de chÚvre
- 1 pùte feuilletée
- 1 jaune dâĆuf
- PrĂ©chauffer le four Ă 180°. Ătaler la pĂąte. A l’aide d’un verre ou objet rond similaire, dĂ©couper toute la pĂąte pour en faire des petits cercles.
- Couper le chĂšvre en rondelles, et ajouter une rondelle pour un rond de pĂąte. Refermer les ronds de pĂątes pour en faire une demi-lune, Ă la façon d’un ravioli (attention Ă bien fermer sinon le chĂšvre va couler lors de la cuisson).
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, Ă©taler le jaune dâĆuf sur chaque demi-lune.
- Mettre au four pendant 10-15 min et déguster chaud.
Cannellonis Ă la menthe (pour 6)
Préparation 40 min / Cuisson 1H
- 18 cannellonis
- 4 courgettes
- 2 poivrons
- 2 grosses boites de tomates pelées entiÚres
- 1 bouquet de menthe
- 4 ou 5 brins de basilic
- 200 gr de mozzarella
- 1 oignon
- 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180° (th 6).
- Laver et hacher le bouquet de menthe. Couper la mozza, courgettes (avec la peau) et les poivrons en petits dés.
- Dans une poĂȘle, faire revenir les dĂ©s de lĂ©gumes avec 1 c. Ă soupe dâhuile dâolive.
- Ajouter la moitié de la mozza et de la menthe.
- Remplir les cannellonis avec cette préparation et disposer dans un plat à gratin.
- Mixer les tomates pelées.
- Faire revenir lâoignon pelĂ© et Ă©mincĂ© avec 1 C Ă soupe dâhuile dâolive. Ajouter les tomates, le basilic (hachĂ©), sel et poivre. Laisser rĂ©duire la sauce Ă feu moyen 5 Ă 10 min.
- Verser la sauce sur les cannellonis. Couvrez le reste de mozza et enfourner 45 min.
Muffins fromage-tomates-basilic (8 muffins)
Préparation 10 min / Cuisson 20-25 min
- 150 gr de farine (à levure incorporée ou ajouter un sachet de levure)
- 100 gr de fécule de maïs
- 65 gr de cheddar ou gruyÚre rùpé
- 50 gr de tomates sĂ©chĂ©es (dans lâhuile)
- 4-5 brins de basilic
- 1 Ćuf
- 300 ml de lait
- pignons de pin
- Âœ c. Ă cafĂ© de sel
- 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- Préchauffer le four à 180°. Huiler le moule à muffins si besoin.
- Dans un saladier, ajouter la farine, le sel, la fécule de maïs, 50 gr de fromage, les tomates séchées (égouttées et émincées), les pignons et le basilic (haché).
- A part, fouetter lâoeuf, le lait et lâhuile dâolive. Verser dans la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente et mĂ©langer. La pĂąte doit rester grumeleuse.
- RĂ©partir la pĂąte dans les moules Ă muffins, parsemer le reste du fromage sur le dessus.
- Faire cuire au four pendant 20-25 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler.
Crozets savoyards végétariens (pour 4)
Préparation 20 min / Cuisson 30 min
- 400 gr de crozets au sarrasin
- 25 cl de crĂšme fraĂźche semi-Ă©paisse
- 250 gr de tofu fumé
- 250 gr de beaufort
- 1 oignon
- sel, poivre
- Faire cuire les crozets. Faire revenir le tofu avec lâoignon (coupĂ© en fines lamelles) dans une poĂȘle avec un peu de beurre.
- Préchauffer le four à 220°. Une fois les crozets cuits, les mettre dans un plat à gratin, y ajouter le tofu, le fromage coupé en dés et la crÚme fraßche. Mélanger le tout.
- Mettre au four environ 30min.
Lasagnes végétariennes (pour 3-4)
Préparation 20 min / Cuisson 45 min
- PĂątes Ă lasagnes
- 600 gr de sauce tomate
- 350 gr de viande hachée végé
- 100 gr de gruyÚre rùpé
- 500 ml de béchamel
- 4-5 brins de basilic
- PrĂ©chauffer le four Ă 180° (th 6). Dans un plat Ă gratin, mettre des feuilles de lasagnes, ajouter une couche de viande vĂ©gĂ©, une de sauce tomate et de basilic (hachĂ©), ajouter la bĂ©chamel puis recouvrir avec des feuilles de lasagnes. RĂ©pĂ©ter jusquâĂ Ă©puisement. La derniĂšre couche doit ĂȘtre feuilles + bĂ©chamel.
- Parsemer de gruyĂšre et mettre au four pendant 45 min.
Flammekueche au chĂšvre-miel-noix (pour 4)
Préparation 15 min / Cuisson 15 min
- 250 gr de farine
- 50 ml dâhuile dâolive
- 100 ml dâeau tiĂšde
- 1 bûche de chÚvre
- 1 chavroux
- 60 gr de noix
- 2 oignons
- 4 c.Ă soupe de miel
- sel, poivre
- PrĂ©chauffer le four Ă 220°. Dans un saladier, pĂ©trir la farine avec lâhuile dâolive et lâeau tiĂšde jusquâĂ obtenir un mĂ©lange lisse et homogĂšne. Etaler la pĂąte avec un rouleau Ă pĂątisserie et disposer sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisĂ©.
- Tartiner le fromage de chÚvre frais sur la pùte. Ajouter les oignons émincés, les rondelles de chÚvre ainsi que les cerneaux de noix. Terminer par le miel.
- Mettre au four une quinzaine de minutes.
Clafoutis de patate douce Ă la raclette (pour 4)
Préparation 10 min / Cuisson 30 min
- 1 patate douce
- 8 tranches de fromage Ă raclette
- 2 Ćufs
- 300 ml de lait
- 60 gr de farine
- muscade moulue
- sel, poivre
- PrĂ©chauffer le four Ă 180°. Couper la patate douce en fines lamelles Ă lâaide dâune mandoline.
- Au fond dâun plat Ă gratin, dĂ©poser la moitiĂ© des lamelles de patate douce, puis par dessus, ajouter 4 tranches de raclette. Renouveler une seconde fois lâopĂ©ration.
- Dans un saladier, battre les Ćufs avec la farine, le lait et l’assaisonnement. Verser le mĂ©lange dans le plat Ă gratin.
- Mettre au four une trentaine de minutes. DĂ©guster avec une salade de mĂąche.
Tofu au curry (pour 4)
Préparation 15 min / Cuisson 15 min
- 200 gr de tofu fumé
- 200 ml de lait de coco
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 yaourt au soja
- 100 gr de champignons de paris
- 60 gr de noix de cajou
- 1 c. Ă cafĂ© de maĂŻzena diluĂ©e dans 2 c. dâeau
- 4-5 brins de coriandre
- 1 oignon
- 1 gousse dâail
- 1 c. Ă soupe de curry
- huile dâolive
- sel, poivre
- Ăplucher et Ă©mincer finement lâoignon et lâail. Couper les champignons en 4. Couper le tofu en dĂ©s.
- Faire revenir dans une poĂȘle lâoignon et lâail avec un filet dâhuile dâolive.
- Ajouter le curry et les champignons et prolonger la cuisson de 5 min.
- Incorporer le lait de coco, le yaourt au soja, la maïzena et le bouillon de légumes et couvrir une dizaine de minutes.
- Ajouter le tofu, les noix de cajou et la coriandre, et prolonger la cuisson de 5 min.
Velouté de butternut au lait de coco et curry (pour 8)
Préparation 15 min / Cuisson 20 min
- 750 gr de courge butternut
- 1 oignon
- 20 cl de crĂšme de coco
- 20 cl de lait de coco
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillĂšre Ă soupe de poudre de curry
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile d’olive
- Enlever la peau de la courge, la laver et la couper en dés.
- Epluchez l’oignon et le ciseler.
- Verser de l’huile dans une casserole et la laisser chauffer. Y ajouter l’oignon pour le faire blondir pendant 2 minutes.
- Ajouter les cubes de butternut, le lait et la crÚme de coco, le bouillon de légumes et le curry.
- Laisser cuire 20 minutes Ă faible Ă©bullition. Mixer le tout au blender.
Sucré :
GĂąteau fondant au chocolat (pour 4)
Préparation 10 min / Cuisson 20-25 min
- 125 gr de chocolat noir
- 75 gr de beurre
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre (75 gr de sucre de canne et 25 gr de sucre blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé
- qques gouttes dâextrait de vanille
- 40 gr de farine
- Préchauffer le four à 180° (th 6). Faire fondre le chocolat et le beurre.
- Ajouter les oeufs, le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondu, puis la farine. Possibilité de rajouter un peu (2-3 c. à soupe) de lait pour accentuer le fondant.
- Mettre au four pendant 20-25 min.
Cheesecake passion (pour 6-8)
Préparation 35 min / repos 2H mini
- 200 gr de spéculoos (en poudre si possible)
- 75 gr de beurre
- 200 gr de ricotta
- 200 gr de mascarpone
- 4 fruits de la passion
- 150 gr de sucre
- le jus dâun citron vert
- 20 cl de crĂšme fleurette
- 10 gr de gélatine en feuille
- Mixer les biscuits avec le beurre et Ă©taler la pĂąte au fond dâun moule Ă charniĂšres dâenviron 24 cm et glisser au frigo.
- Faire tremper les feuilles de gĂ©latine 5 min dans un bol dâeau froide.
- Couper 3 fruits de la passion en deux et prélever la pulpe avec une petite cuillÚre.
- MĂ©langer la ricotta, le mascarpone, le sucre, la pulpe de fruits de la passion et le jus de citron vert.
- Faire chauffer 5 cl de crÚme fleurette et y faire fondre la gélatine essorée en remuant. Verser dans la préparation précédente. Ajouter le reste de crÚme fleurette.
- Ătaler la prĂ©paration sur le fond de la pĂąte avec une spatule pour lisser.
- Laisser au frigo pendant au moins 2H. Démouler et décorer le cheesecake avec la pulpe du dernier fruit de la passion.
CrĂȘpes (environ 18)
Préparation 10 min / Cuisson 15 min
- 250 gr de farine
- 4 Ćufs
- œ litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 c. Ă soupe de sucre
- 50 gr de beurre
- Extrait de vanille
- Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Y ajouter les Ćufs.
- MĂ©langer, quand le mĂ©lange devient Ă©pais, ajouter le lait petit Ă petit. La pĂąte doit ĂȘtre fluide ; si elle est trop Ă©paisse, rajouter du lait. Ajouter le beurre fondu.
- Faire cuire les crĂȘpes dans une poĂȘle chaude lĂ©gĂšrement huilĂ©e. Verser une louche de pĂąte en faisant un mouvement de rotation. Lorsque les bords de la crĂȘpe se colorent, la retourner. Laisser cuire environ 40 sec de ce cĂŽtĂ© et la crĂȘpe est prĂȘte.
Cannelés (16)
Préparation 15 min / Cuisson 1H15 min (moule silicone)
- 100 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 2 Ćufs entiers et 2 jaunes d’Ćuf
- 50 cl de lait
- 2 c. Ă soupe de rhum
- 50 gr de beurre
- œ gousse de vanille ou extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 220° (th 7). Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (préalablement fendue et égrainée) avec le beurre.
- Pendant ce temps, mĂ©langer la farine et le sucre dans un saladier, puis incorporer les Ćufs d’un seul coup, et verser ensuite le lait bouillant. MĂ©langer doucement afin d’obtenir une pĂąte fluide comme une pĂąte Ă crĂȘpes. Ajouter le rhum.
- Verser la pùte dans les moules. Faire cuire pendant 12 minutes à 220°C, puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.
Bouchées croustillantes au chocolat (environ 15)
Préparation 5 min / Repos 1H
- 65 gr de crĂȘpes dentelles
- 170 gr de chocolat praliné (ou 80 gr de pralinoise + 90 gr de chocolat au lait)
- Emietter les crĂȘpes dentelles, faire fondre le(s) chocolat(s) et mĂ©langer le tout.
- Faire des petites portions (bouchées) et disposer sur une plaque ou dans un petit papier adapté. Laisser reposer une heure minimum au frigo.
GĂąteau banane et chocolat (pour 5)
Préparation 20 min / Cuisson 30 min
- 200 gr de farine
- 3 bananes
- 3 Ćufs entiers
- 100 gr de sucre
- 100 gr de chocolat noir
- 40 gr de beurre
- 15 cl de crÚme liquide légÚre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. Ă soupe de levure chimique
- Dans un rĂ©cipient, mĂ©langer la farine, le sucre, le sucre vanillĂ© et la levure. Dans un autre rĂ©cipient, fouetter les Ćufs et le beurre fondu. Verser la prĂ©paration liquide sur les Ă©lĂ©ments secs en mĂ©langeant le tout.
- Ajouter 10 cl de crÚme liquide et mélanger, puis les bananes coupées en rondelles en les incorporant délicatement.
- Faire fondre le chocolat avec le reste de crÚme liquide (5 cl). Ajouter ce duo à la préparation et mélanger légÚrement pour donner un effet marbré. Verser dans le moule et faire cuire au four pendant 30 min à 180°C.
Roses de pommes (pour 6)
Préparation 15 min / Cuisson 30 min
- 1 pùte feuilletée, rectangulaire de préférence
- 3 pommes
- 2 cuillÚres à café de cannelle
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sucre de canne
- 1 noix de beurre
- Couper les pommes en quatre et enlever les pépins, puis les couper en fines lamelles. Les faire chauffer pendant 30-45 secondes au micro ondes pour les ramollir.
- MĂ©langer le sucre et la cannelle.
- Couper la pĂąte feuilletĂ©e dans la largeur pour obtenir 6 bandes d’environ 25 cm sur 5. Saupoudrer chaque rectangle de sucre Ă a cannelle.
- Placer ensuite les lamelles de pommes le long de la pĂąte en laissant 3 cm dĂ©border. Rabattre les 3 cm de pĂąte sur les pommes. Enrouler la pĂąte sur elle mĂȘme. DĂ©poser 2 gouttes d’eau pour coller la pĂąte et permettre Ă la rose de bien se tenir.
- Placer les roses dans des moules à muffins beurrés et faire cuire au four pendant 30 minutes.
Boisson :
Mojito (pour 1)
- 4 cl de rhum
- 2 cl de sirop de sucre de canne
- 6 Ă 8 feuilles de menthe
- œ citron vert
- un peu dâeau gazeuse
- glaçons
- Dans un verre, Ă©craser les feuilles de menthe au pilon.
- MĂ©langer le sucre et le jus de citron.
- Ajouter la glace pilée.
- Ajouter les autres ingrédients.
Cocktail Bora Bora sans alcool (pour 1)
- 10 cl de jus d’ananas
- 6 cl de jus de fruits de la passion
- 1 cl de jus de citron
- 1 cl de grenadine
- Versez les jus dâananas, de fruits de la passion, de citron et la grenadine. Secouez Ă©nergiquement. Versez dans un verre en y ajoutant des glaçons.
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